Notre fromage fermier : L'Alcas
En 2022, nous nous sommes lancés dans une grande aventure : celle de reprendre la tradition qui se faisait avant l'industrialisation de la filière Roquefort à savoir produire un fromage persillé au lait cru à la ferme.
L'ALCAS était né.
Notre fromage est brassé, moulé, salé et piqué à la main. Il est ensuite affiné à la ferme sur des planches de chêne.
Vient ensuite l'étape de la « maturation longue » où il est stocké au froid pendant 2 à 3 mois. C'est au cours de cette période qu'il va développer sa texture et son crémeux.
Il est ensuite « détendu » par un passage en cave.
Le but de cette étape est de lui permettre d'évacuer du sel.
Il est enfin nettoyé puis emballé à la main.
Une vidéo de présentation de notre fromage est accessible en cliquant ici.
Fabriqué à partir du lait cru exclusif de nos brebis, c'est un fromage de terroir qui a la saveur unique du foin et des céréales que nous avons produit et que nos brebis ont mangé.
Cette typicité permet d'apporter de la diversité dans l'univers des fromages persillés au lait cru de brebis, aujourd'hui limités à quelques fabricants industriels.
Vous pouvez commander nos produis en cliquant ici.