Notre fromage fermier : L'Alcas

 

En 2022, nous nous sommes lancés dans une grande aventure : celle de produire un fromage persillé au lait cru de brebis fermier en territoire de Roquefort.

L'ALCAS était né.

Le Bleu d'Alcas
 
Fromage au lait de brebis affiné à la ferme

Fabriqué à partir du lait cru de nos brebis, il est affiné chez nous à la ferme.

Il est ensuite stocké au froid pendant 4 à 5 mois pour l'étape dite de « maturation longue ».

C'est au cours de cette période qu'il va développer toute sa texture et son crémeux. Il est ensuite « détendu », c'est-à-dire remis en cave à 12°C pendant une semaine, afin de lui permettre d'évacuer du sel.

Il est enfin nettoyé puis emballé à la main.

 

L'Alcas, c'est une petite histoire dans la grande Histoire.

C'est le prolongement d'une pratique qui existait déjà à l'époque des Templiers (produire du fromage à la ferme) puis qui s'est perdue à la fin du 19e siècle.

C'est l'envie de reprendre le fil de l'Histoire, d'en être un maillon, et d'en faire partager les fruits au plus grand nombre.

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